產後拒當黃臉婆,四種臉部美白保養食物大公開

知道嗎有可能你並不黑,是因為肌膚暗沉蠟黃,讓你看起來黯淡無光。健康的黑美人,也是有好氣色的喔,對症下藥,弄清自己是哪種,皮膚黝黑跟面色發黃,是差很多的,要掌握美白的食療方法,由內透出健康好氣色,別再當「黃臉婆」了
知道嗎有可能你並不黑,是因為臉部暗沉蠟黃,讓你看起來黯淡無光。產後拒當黃臉婆,先對症下藥,弄清自己是哪種膚色,皮膚黝黑或面色發黃?兩者是差很多的,想要掌握美白保養食物,就能由內透出健康好氣色!

美白必須補充以下四大營養

維生素C
多食蔬菜水果,能降低自由基、抗發炎造成的傷害,且蔬果中的多酚類能降低黑色素生成幫助美白。
Omega-3
奇亞籽、鮭魚不飽和脂肪量很高,能減少體內自由基生成。
維生素E
堅果類食物含豐富維生素E,維生素E是肌膚抗氧化不可缺少的營養,能提亮膚色。
膳食纖維
膳食纖維有助於減少腸道中的廢物與毒素,也具備抗氧化特性,並含有多酚類,有助於降低肌膚黑色素生成,像是燕麥、薏仁與奇亞籽、南瓜、馬鈴薯皆含有膳食纖維。

決定臉部蠟黃關鍵─睡眠

除了注意飲食之外,要想皮膚漂亮,必須有健康的生活習慣。正常的作息時間是最有效的美白、去黃方法。晚上10點到凌晨3點,是皮膚新陳代謝最旺盛的時段。如果此時仍處於緊張或者興奮狀態,皮膚的「吐故納新」就會受到抑制,毒素長期不能有效排放,就會令膚色晦暗發黃。所以盡量不要熬夜,即使真的很忙,寧可第二天早點起來接著工作也不要熬夜。

搞清楚自己臉部是哪種黃

1. 面色暗黃
表現:肌膚出現色深、發黃的癥狀,整個人看起來精神不振、面容憔悴。
食療方:玫瑰果蔬飲。此方對代謝功能紊亂引起的面色暗黃較為有效。
做法:西紅柿、黃瓜、檸檬、鮮玫瑰花瓣各適量,洗凈後合在一起榨壓取汁,最後再加入蜂蜜,不拘時間隨時飲用。

2. 面色蠟黃
表現:這是一種「難民」般的臉色,看起來好像大病初癒或者營養不良、餓了好久的樣子。
食療方:豬肝粳米粥。此方具有清熱養血、潔膚退黃之功效,適用於血虛氣弱引起的面色蠟黃。
做法:粳米100克,綠豆50克,淘凈,加水熬成稀粥,出鍋前加入豬肝100克左右,豬肝熟爛後即成,日服三次。



3. 面色萎黃
表現:面色萎黃是指皮膚黃而且毫無光澤,枯萎晦暗,顯得乾巴巴的。
食療方:酸棗仁桂圓粥。此方具有補益心脾、安神潤膚之功效,適用於心脾氣血不足導致的肌膚乾燥。


4. 面色土黃
表現:就是那種黃土般的顏色,大多伴有黑眼圈。
食療方:桃花酒。此方具有舒肝解郁、行氣活血之功效,適用於肝氣不舒、血行不暢引起的面色土黃、乾燥無華,可消除面部黃褐斑,令顏面潔白如玉。
做法:先將鮮桃花陰乾,置於酒中浸泡,以酒高出桃花為度,15天後服用,每日飲15毫升。

5. 面色灰黃
表現:臉色黃而且灰暗,看上去灰濛濛的,好像蒙塵一樣。
食療方:鴨湯滋陰補虛,栗子健脾益腎,白菜補陰潤燥,常食可改善腎氣虧損、陰液乾澀所致的面色灰黃,對減少皮膚黑斑及消除黑眼圈也較為有效。做法:栗子200克去殼從中切開,用鴨湯適量將其煮熟,然後加入200克白菜及少許精鹽,作主菜食用。

6. 面色枯黃
表現:這種膚色比萎黃的光澤度略好一些,但整體感覺仍然是膚色暗啞、皮膚粗糙。
食療方:海參竹筍湯。海參滋陰補血,竹筍清熱去火,瘦肉益氣強身,常吃對貧血性枯黃較為有效,可使面色光潤。
做法:水發海參200克切成長條,與鮮筍100克切片後同放鍋中,加瘦肉絲50克和適量清水一起燉熟,最後加入精鹽調味。

當心感光食物

有些食物,雖然是美白食物,但同時也屬於感光食物。感光類食物會令肌膚更容易受到紫外線侵害而變黑或長斑,所以吃這些食物的時候要注意防曬。
紅薯、馬鈴薯、波菜、韭菜、芹菜、香菜、白蘿蔔、豆類等,這些蔬菜讓愛長斑的皮膚更容易長出色斑吃了這類感光蔬果後,就該避免日晒,或者在晚上食用,因為像柑橘這樣的水果放到晚上吃的話都成了美白強兵了哦!當皮膚受傷或燙傷正在恢復時,要盡量少吃感光蔬果!膠原蛋白

延伸閱讀
如何選擇好的膠原蛋白呢?
神奇的美白魔法-穀胱甘肽(Glutathione),用吃達到全方位美白
想要養成水潤好膚質,這七項妳做足了嗎?

沒有留言:

張貼留言

你可能有興趣