女人一定要知道的私密處保養守則

私密處的問題難以啟齒,但卻是每個女人必須要知道的,今天要來跟各位談談「女性私密處保養重點」,正確的飲食習慣、生活作息,可以有效預防泌尿道感染、私處發炎...等問題,希望有私密處煩惱的女孩、女人、媽咪等,可以獲得幫助

沒有不舒服就不用保養私密處嗎?

台灣的地理氣候屬悶熱、潮濕,職業婦女、學生等因長期久坐或穿著緊身牛仔褲造成不通風、衛生棉使用太久沒有更換,都是引發陰部疾病的原因之一,因此,平時就應該做好私密清潔與保養,預防及減少陰部疾病的發生。


私密處正確清潔方式

用清水來洗私密處保養最安全!有些人會特別使用私密處清潔產品,但其實內含的化學物質,會破壞掉陰部正常PH值(正常應該是3.8~4.6的弱酸性),使細菌滋生的機率增加,而且使用添加太多香精的護理產品,其實是很傷害皮膚的,因此「清水」就是最好的洗潔劑!


如何保養私密處,預防感染?


月經來時要勤換衛生褲()
    月經前後儘量不穿緊身不透氣的衣物,例如皮衣皮褲、牛仔褲、褲襪等等,同時最好是純棉製品。新的內衣一定要先清洗過後再穿。也要勤更換,減少病菌滋生的機會。



上廁所後記得由前往後擦
平時如廁完後,記得由前往後擦,避免將細菌從肛門帶到私密處。

定期除毛
除毛是乾淨、衛生,不一定要剔得光光的,但至少要稍微修剪才不容易藏污納垢和引發異味。

睡眠充足,減少壓力

睡眠不足或是過多的壓力,都會影響女性身體的免疫力,所以必須要保持睡眠充足,適當的紓壓和運動,並且多喝水,每天至少喝2000c.c.以上為佳。



內衣褲的清洗要與其它衣服分開
用溫和的洗衣精清洗,一些去垢或是柔軟精可能會引起過敏反應,如果覺得不對勁,最好不要用,洗衣時一定要完全沖洗乾淨,在洗淨後可以用烘乾的方式,或是在太陽下完全曬乾。

泡湯請勿坐池緣,也建議不要泡大眾池

池緣細菌多,不建議坐上頭,大眾池也因為多人共浴,如果你是敏感體質,容易私密處感染者,也建議不要泡湯為宜。

少穿丁字褲,穿棉質透氣內褲
內褲建議選棉質且寬鬆款式,丁字褲容易造成摩擦,且把肛門口細菌帶到會陰部。

陰道也要每天做運動
聽過的凱格爾運動嗎?其實陰道也需要常常做運動!透過小輔具讓陰道多運動,可以讓妹妹健康又緊實,提升性生活品質。
→凱格爾運動示範

「9種食物」讓陰道乾淨、防感染

1.蔓越莓
蔓越莓具有很高的健康價值,主要的抗氧化酚類成份,花青素、初花青素、黃酮醇及維生素C,能有效平衡陰道區域的pH值,還能緩解尿路感染的症狀。
私密處保養
2.優格、益生菌
根據2014年發表在《婦產科醫學期刊(the Archives of Gynecology and Obstetrics journal)》的研究顯示,乳酸桿菌可幫助維持泌尿生殖系統的健康,更是預防細菌性陰道炎、酵母陰道炎、泌尿道感染,或因性行為傳染的疾病的關鍵角色。多吃無糖優格或優酪乳就可補充這類益生菌,其他像是味噌、韓國泡菜、德國酸菜(sauerkraut)及酸奶(kefir)也都是益生菌的豐富來源。

3.大蒜
大蒜擁有抗菌性,生吃不僅能殺死酵母,對於緩解女性陰道感染等症狀也很有效!

4.毛豆
毛豆中的植物性雌激素可幫助陰道潤滑,有效預防陰道乾癢。另外,毛豆裡也有豐富的omega-3脂肪酸、蛋白質及多種維生素、礦物質,也對緩解更年期症狀有益。

5.低草酸鹽蔬菜
低草酸鹽的深綠色蔬菜如羽衣甘藍、小白菜、小油菜等甘藍類蔬菜,如果私密處較為乾癢,可以多吃。尤其甘藍類蔬菜的維生素A與C也含量豐富,可促進血液循環,並增強免疫力以避免感染。

6.水
這是最簡單且最有效的方法,由於水是女性陰道黏膜的重要物質,因此保持充足水分,有利陰道潤滑,還能減少異味飄散。所以沒事就多喝點水吧!

7.地瓜
地瓜中含有的豐富維生素A,是使子宮壁強健,維持荷爾蒙即保持活力的重要元素。女生們不必為此改變飲食習慣,因為大多數能夠保持陰道健康之食物,都是均衡飲食不可或缺的角色。

8.酪梨

想不到吧,酪梨竟也名列其中。酪梨是優質的油脂來源,能維持陰道壁彈性、潤滑,預防陰道乾癢、灼熱。

9.堅果
像是核桃、葵花子或杏仁等等都含有高濃度的維生素E,能夠防止陰道乾澀;此外,其中所含有的鋅,也是調節經期的重要物質。

如果妳發現分泌物味道很重,有魚腥味,或是顏色偏黃綠色,外陰紅腫熱痛,搔癢等等不舒服的症狀,最好還是儘速就醫,以免症狀惡化需要更長的時間治療。不是每種陰道感染都類似的,如果只是在家土法煉鋼,或是到藥局買藥自己使用,有可能愈來愈嚴重。
http://note-beauty.blogspot.tw/p/blog-page.html
你還要知道的保養祕招
私密處有魚腥味?如何消除異味改善陰道炎
解決女性私密尿道發炎的10個撇步

沒有留言:

張貼留言

你可能有興趣