美麗元素-膠原蛋白小百科,讓妳跟青春時光對抗!

http://note-beauty.blogspot.tw/2016/11/Collagen.Nutrition.html

膠原蛋白,不管在化妝品、健康食品甚至飲料中,均可看到添加此物的廣告,而它的種類、來源及訴求也令人眼花撩亂。到底膠原蛋白真的有如此神奇的功效,抑或只是流行的時尚呢?要回答這個問題,必須了解它在體內扮演的角色,以及外來的膠原蛋白是否可代替或轉換成體內的膠原蛋白等問題。

膠原蛋白扮演結合組織的角色
膠原蛋白是構成各種細胞外間質的聚合物,在動物細胞中扮演結合組織的角色。它是動物體內含量最多的蛋白質,約占人體蛋白質的 25 ~ 35%,相當於人體重量的 6%,分布遍及全身各個組織器官,如骨骼、軟骨、韌帶、皮膚、角膜、各種內膜、筋膜等,尤其在人體的皮膚和結締組織中,含有大量的膠原蛋白。



膠原蛋白主要的生理機能是做為結締組織的黏合物質,以提供相關結構一個安定、有力的支撐架構。當結締組織與肌肉或其他器官一起負責新陳代謝的機能時,膠原蛋白會發揮相關的生理機能。

人體的膠原蛋白每天流失,所以,有必要補充適量的膠原蛋白以保持皮膚的年輕狀態。

據膠原蛋白的權威機構認為,適合口服的膠原蛋白應符合以下標準:
  • 來源安全;100%日本進口亞尼活力美源的水解魚鱗膠原蛋白
  • 分子量小,1000道爾頓以上,人體易吸收;
  • 活性在體內存留時間6小時以上;
  • 純度高,食用量每天約8克純膠原蛋白;
  • 水解魚鱗膠原蛋白結構與人體皮膚相類似。  

體內膠原蛋白的形態
在電子顯微鏡下看到的膠原蛋白纖維是無色透明,由三條螺旋狀聚勝肽鏈組成寬約 15 毫米(mm)的帶狀結構,仔細觀察可發現,這些帶狀的膠原蛋白是由互相平行、互不糾纏的膠原蛋白纖維所構成。依勝肽鏈的組成及排列,可以發現不同部位的膠原蛋白其主要差異在於胺基酸的結構。到二○○三年五月為止,已發現的膠原蛋白共有 27 型,每一種膠原蛋白在結締組織中,都扮演不同的角色。在已發現的膠原蛋白類型中,以第一型的含量最多,約占全部的 90%,也是應用最廣的膠原蛋白。


膠原蛋白選擇標準
  • 標準一 膠原蛋白的分子量
    500-1000分子量範圍的膠原蛋白活性最適合皮膚吸收,適用於皮膚吸收,效果也是最好的。3000道爾頓分子量範圍的膠原蛋白最適合腸道吸收,適用於口服。
  • 標準二 盡量選擇食品級膠原蛋白
    膠原蛋白有化妝品級(主要用於保濕)和食品級兩種,他們的區別在於主要成分是膠原蛋白還是膠原多肽。許多銷售商在銷售時也不是特別清楚,所以在購買前一定要問清楚,或者購買有食證字的食品級膠原蛋白,既可內服又可外用,一舉兩得。
  • 標準三 盡量選用沒有添加的純膠原蛋白產品
    口服類膠原蛋白產品,有些廠家為了增加口感,會添加一些不同的添加劑,如各種不同口味的香精,並做成不同口味的膠原蛋白來吸引消費者,其實,這是一種消費的誤區,添加劑已經被國家嚴格限制使用,這充分說明它對人體的潛在危害。
  • 標準四 膠原蛋白片與膠囊的選擇
    膠原蛋白富含除色氨酸和半胱氨酸外的18種胺基酸,其中維持人體生長所必需的胺基酸有7種。膠原蛋白中的甘氨酸佔30% . 脯氨酸和羥脯氨酸共占約25% ,是各種蛋白質中含量最高的,丙氨酸、谷氨酸的含量也比較高.同時還含有在一般蛋白中少見的羥脯氨酸和焦谷氨酸和在其他蛋白質幾乎不存在的羥基賴氨酸。所以膠原蛋白的營養十分豐富。 
http://www.mamago.co/collagen_trial/
膠原蛋白的來源
由於膠原蛋白普遍存在於動物體內,其來源、結構性、效能性及安全性,是選用膠原蛋白產品時必須加以考量的地方。

水解膠原蛋白: 吃的膠原蛋白分成兩種,一種是未經酵素裂解的大分子,另一種則經過酵素技術裂解成小分子,通稱為水解膠原蛋白勝肽;當分子量越小,相對的人體吸收利用的效 率就越高,水解魚鱗膠原蛋白仍透過酵素技術將蛋白質大分子轉化成人體容易吸收的勝肽,分子量極小,純度高達98%,且無重金屬殘留,經研究顯示勝肽是人體最容易吸收與利用的分子型態。
 水解膠原蛋白(吸收力80%),比膠囊及藥錠及粉狀(吸收力為50%及30%)的吸收更快速。
  • 水解魚鱗膠原蛋白,無臭、無味,高品質。
  • 魚鱗膠原蛋白容易讓腸胃道消化吸收。
  • 品質安全,來自鯛魚,無汙染。
  • 魚鱗膠原蛋白與動物性膠原蛋白之差別
  • 無人畜共通病毒之慮:例如狂牛病、口蹄疫、禽流感等。
  • 低分子、易為人體吸收。
  • 魚的體溫與人的體溫較接近,較易被人體吸收;而其他種類之膠原蛋白則必須較慢才可溶解吸收。

膠原蛋白作為功能保健食品使用:
膠原蛋白是一種細胞外蛋白質,它是由三條肽鏈擰成螺旋形的纖維狀蛋白質,膠原蛋白是人體內含量最豐富的蛋白質其包含含甘氨酸,脯氨酸及羥脯氨酸,占人體內總蛋白質總量的三分。  

膠原蛋白與頭髮 頭髮的健康關鍵在於頭髮的基礎頭皮皮下組織的營養,位於真皮層膠原蛋白是表皮層及表皮附屬物的營養供應站,表皮附屬物主要是毛髮與指甲。缺乏膠原蛋白,頭髮乾燥分叉,指甲容易斷裂、灰暗無光澤。  

膠原蛋白與骨骼 骨骼中有機物的70%-80%是膠原蛋白,骨骼生成時,首先必須合成充足的膠原蛋白纖維來組成骨骼的框架。因此,有人稱膠原蛋白為骨骼中的骨骼。

膠原纖維具有強大的韌性和彈性,倘若把一根長骨比擬成一根水泥柱子,那麼膠原纖維就是這根柱子的鋼筋框架,而膠原蛋白的缺乏,就像建築物中使用了劣質鋼筋,折斷的危險就在旦夕。  

膠原蛋白與肌肉 膠原蛋白雖然不是肌肉組織的主要組成物質,但是膠原蛋白與肌肉生長有著密切關係。對於處於生長階段的青少年來說,補充膠原蛋白能夠促進生長激素分泌以及肌肉生長。而對於想保持體形的成年人,塑造結實健美的肌肉也需要補充膠原蛋白。  
膠原蛋白與皮膚 皮下真皮組織的70%是膠原蛋白,皮膠原蛋白是肌膚中的主要成分,占肌膚細胞中蛋白質含量的72%以上。日本的最新一份研究報告指出,25%以上的女性,肌膚中原有的皮膠原蛋白會逐漸下降,令肌膚欠缺水分而變得乾燥,缺乏彈性,再加上生活緊張,精神壓力大,環境污染及陽光中紫外線的直接照射,令細胞氧化產生游離基,促使肌膚的進一步老化。

http://www.mamago.co/BuxomD/


膠原蛋白與豐胸 膠原纖維有繃緊乳房的作用。膠原蛋白的健胸作用不僅僅局限於增大乳房的體積,更重要的作用是能上提下垂的乳房及繃緊鬆弛的乳房。分析乳房的結構可以看到,年輕時,皮膚的緻密結締組織纖維(由膠原纖維組成)將乳腺牢固懸系和固定在皮膚上,行使著系帶和「繩索」的功能,使乳房挺拔秀麗。隨著歲月流失,膠原纖維三螺旋變得鬆懈(就像老化的鬆緊帶一樣失去拉力),不能將乳房拉緊,造成了乳房扁平下垂。而服用膠原蛋白可以糾正乳房的這種衰老退化現像。每天堅持服用5~7g膠原蛋白,就可以加固和更新乳房中的纖維「繩索」使乳房重新牢牢固定在皮膚上,恢復乳房青春容貌。

總之,膠原蛋白是乳房的重要組成部分,是保持乳房彈性的生物大分子,膠原纖維是將乳房維繫、固定在身體上避免下垂的「繩索」,我們一定要不斷補充膠原蛋白,維護「繩索」性能完好,保證乳房豐滿、挺拔。補充活性膠原蛋白是從根本上營養乳房的關鍵措施,您在進行豐乳治療、健胸鍛煉時,千萬不要忘記同時向您的乳房補充足量的膠原。

膠原蛋白與減肥 減肥需要燃燒脂肪(分解代謝),而水解膠原蛋白能使這種分解代謝過程增加和延長,燃燒更多的脂肪從而達到減肥的目的。並且膠原蛋白對細胞的修補機能會消耗大量熱能,這種機能會消耗大量熱能,這種機能必須在睡眠狀態下進行,因此服用水解魚鱗膠原蛋白,睡覺就能減肥,輕鬆減肥的夢想變成了現實。  

http://www.mamago.co/date_calc/


http://note-beauty.blogspot.tw/2015/05/PregnantCollagen1.html


http://note-beauty.blogspot.tw/2014/07/Collagenfood.html

http://note-beauty.blogspot.tw/2015/06/Collagen.match.html

沒有留言:

張貼留言

你可能有興趣